Выпускники 91, скауты, для вас 😍 Невероятные истории из жизни БИМа и его маленьких "подопечных" 🤣 Вот директор у нас, а?! 🤘😎 В следующем году этим фотографиям исполнится 30 лет. На них самое зарождение организации Русский Союз Скаутов в Нижнем Новгороде, которую в 1993 году создал легендарный Игорь Богданов.
Игорь Михайлович - директор нашей 91 школы был и остаётся человеком по-хорошему неугомонным. В 1989 году он стал депутатом Верховного Совета СССР. Это были первые демократические выборы в стране и Михалыч выиграл их на своей потрясающей харизме и бешеной энергии. Помню, как он возил нас семиклассников в Москву, показывал свой депутатский кабинет на Калининском проспекте в домах-книжках. Поселил он нас тогда, кстати, в гостинице Москва. Нас - целый класс семиклашек в главный отель страны. По документам мы были учителями, приехавшими на какой-то там семинар, и нам строго-настрого было сказано сидеть в своих номерах на одиннадцатом этаже и не отсвечивать. Но мы, естественно, тайком сбегали на седьмой, потому что там был буфет, где можно было купить сосиски и фанту. Сосиски и Фанта в 89-ом году - это для нас были два главных деликатеса.
А потом был 1991 год и Игорь Михайлович перестал быть депутатом Верховного Совета СССР, потому что не стало СССР. Однако, Михалыч не был бы Михалычем, если бы у него не остались какие-то знакомства в Москве. Поэтому, когда в 1993 году Женевская штаб-квартира всемирных скаутов объявила конкурс на прием делегации из 20 скаутов Египта в России, Богданов в числе многих тоже подал заявку. Другие заявки предлагали подросткам из Египта проживание в комфортабельных отелях Москвы или Питера, экскурсионные программы по главным музеям и прочие витринно/рафинированные увесиления.
Михалыч всю жизнь ходил с нами школьниками в походы, лично излазил все доступные леса, перелески и горы. Поэтому египетских скаутов он предлагал расселить в семьях их сверстников, то есть нас, сводить в поход в Ичалковские пещеры и в поход в Ветлужские леса, где начинается тайга. Прокатить под парусами на яхтах по Волге от Нижнего до Макария, а жить при этом в палатках, в палатках и ещё раз в палатках.
Надо ли говорить, что Женевская штаб квартира скаутов выбрала заявку Богданова, потому что в ней с египетскими скаутами общались бы не экскурсоводы и переводчики, а такие же школьники, как и они. Причём, как сейчас говорят, двадцать четыре на семь.
После победы в конкурсе Михалыч собрал нас - старшеклассников 91 школы и сказал, что этим летом нам надо стать скаутами, чтобы принять в Нижнем 20 египетских скаутов. С Михалычем мы готовы были стать кем угодно, тем более, что в походы с ним мы и так ходили, коллективные творческие дела в рамках его же коммунарского движения делать умели и даже элементы формы, как комиссары в детских школьных лагерях носили.
Нам выписали из Москвы Вячеслава Черных, который возрождал тогда скаутинг в России, он провел с нами ускоренные курсы по погружению в эту новую для нас игру, и через несколько дней мы уже встречали на Московском вокзале настоящих живых египтян, как нижегородские скауты.
Город у нас долгое время был закрытым и просто увидеть иностранца для многих было в диковинку. А нам отдали по целому египтянину в семью. Насколько я сейчас помню, большинство мальчишек у них звали либо Махмед, либо Мухамед, при этом это были разные имена. Так совпало, что наш и их английский был примерно на одном уровне. На том уровне, когда большую часть недостающих слов заменяют жестами и междометиями. Так что понимали мы друг друга прекрасно, хотя и не всегда точно.
Поскольку всё время, что мы не жили в палатках, мы должны были жить в семьях, мне достался один Мухамед на расквартировку. Это стало определённым испытанием для моей мамы. Год был 1993-ий и с питанием тогда было не всё в шоколаде. А тут ей нужно было несколько дней кормить иностранца, да ещё и не ударить в грязь лицом перед заграницей.
Помню первый наш прием пищи, когда я привел Мухамеда в нашу кухню в Молитовке. Мама приготовила три или четыре разных блюда, стол был уставлен тарелками. Но гость слегка поклевал только из одной и, поблагодарив, удалился в комнату. Мама была растеряна, а я рад. Столько еды мне обычно в те годы не перепадало.) Потом выяснилось, что наших египтян перед поездкой напугали, что русские дома всё время едят свинину, поэтому лучше незнакомые блюда у нас не есть. Мы про нежелательность свинины знали и все блюда моя мама готовила порк-фри, но, как об этом рассказать египтянину, особенно, если он сам ничего не спрашивает, мы не знали. Правда, после первого же похода в палатках наши египтяне нормально так проголодались и после этого спокойно ели и тушёнку из банок и вообще всё, что ни приколочено.
Наверное, мы показывали египтянам и нижегородские достопримечательности тоже, по крайней мере на совместных фото есть Кремль и Макарий, но я больше помню, как мы лазили по Ичалковским пещерам, пели под гитару у костра на Ветлуге и ходили на яхтах от Молитовского моста до Макария. Кстати, как только мы вышли на яхтах на Стрелку, небо потемнело и начался настоящий ураган. Говорят, от него тогда даже крышу на Дворце Спорта повредило. Но мы оказались на водной глади в полтора километра в шестиместных яхтах, а вокруг ливень, ветер, волны, мрак и казни египетские. На каждой яхте было по одному капитану, одному матросу, два русских школьника и два египтянина. Было очень страшно. Капитаны запихали нас в трюмы и старались доплыть до берега. Чтобы как то успокоить египтян, мы невозмутимо сидели рядом и делали вид, что такая погода для нас это обычный четверг и ничего страшного нет. Хорошо, что наш совместный английский не позволял им сильно нас расспрашивать, а нас распространенно отвечать.
Зато, спустя пару дней, когда мы на яхтах, под красивыми парусами-спинакерами подошли к Макарию, наши египетские друзья тоже смогли нас удивить. Они в полной скаутской форме построились на всех яхтах и по команде своего старшего запели Гимн Египта. Это был настоящий шок. Раньше мы эту музыкальную композицию ни разу не слышали. И вот представьте, спокойная русская река Волга, белоснежные стены древнего русского монастыря, расправленные паруса яхт и над всем этим благолепием звучат арабские строки:
Бэляди, бэляди, бэляди
Лэт я хоби э ля хуяиди
Возможно, я не точно привожу транскрипцию гимна Египта, но мы его услышали именно так. Чего нам стоило стоять на палубах с серьезными лицами, я сейчас не расскажу, но капитаны и матросы яхт с хохотом скатились трюмы и оттуда долго не вылазили.
Помню в походе к Ичалковским пещерам мне и ещё паре моих друзей поручили вырыть яму под холодильник. Никаких особенных электрических приспособлений тогда не было, поэтому скоропортящиеся продукты в походе складывали в яму глубиною метра в два, и там в естественной прохладе импровизированного погреба скоропортящиеся продукты портились не так скоро, что позволяло их относительно комфортно поедать в течение всего похода.
Пока все ушли осматривать пещеры, мы взяли лопаты и принялись копать пещеру рукотворную. Яма получилась - загляденье. Два метра в длину, два в ширину и два в глубину. Сбоку для комфорта и удобства мы сделали ступеньки, уложили на дно консервы, крупы, хлеб, что-то ещё. На самый верх уложили свежие овощи. Для создания внутренней прохлады яма была укрыта ветками и листвой, а поскольку копали мы её в тенечке под деревьями растущими на пригорке, то со стороны яма-холодильник была абсолютно неприметна.
Закончив трехчасовую работу, мы гордые собой, сели у костра и стали терзать гитару. А надо сказать, что лагерь наш располагался недалеко от речки Пьяна на просторной поляне. Чуть выше поляны на пригорке стоял дом местного лесника. Он знал кто мы и зачем, мы тоже знали, что он в принципе есть, но друг с другом мы никак не пересекались. Однако, у лесника жила-была корова. Она была личность независимая и самостоятельно ходила к Пьяне на водопой и пощипать травку. Мы не знали, что у лесниковской коровы тропа к Пьяне проходила рядом с нашим лагерем. И вот в середине одной из спеваемых нами песен наш припев вдруг неожиданно был поддержан истошным воплем коровы. Это пронзительное "муууу" по накалу невообразимо украсило нашу песню.
Оказалось, что корова по своему обыкновению спустилась с пригорка и пошла на водопой. Наш искусно замаскированный и укрытый от солнечных лучей холодильник она, естественно, не заметила. И её задние ноги провалились во все наши продуктовые запасы. Прирожденное чувство свободы заставило корову путем частых и импульсивных движений задними ногами выбраться из ловушки. Получилось так, что она по сути сработала миксером и все продукты в яме превратила в один большой коктейль. Консервы и крупы мы потом кое как спасли, но вот овощи пропали от слова "совсем".
Две недели пролетели как сфинкс над пирамидами и наши египтяне уехали на свою жаркую родину. Все остались довольны, лето заканчивалось и скоро нужно было в школу. И каково было наше удивление, когда выяснилось, что программа скаутского визита содержала не только прием их делегации в России, но и обратный визит русских в Египет. Изначально московское руководство хотело послать в обратную поездку таких каких надо московских школьников, но египетская сторона жёстко сказала, что примет только тех детей, у которых в семьях жили египтяне. Так в 1993 году я попал в Египет. Это был ещё дотуристический Египет. Там было меньше гостиниц, меньше сервиса, меньше привычки к европейцам и ещё не разграбленный Каирский музей. Та наша поездка пришлась на сентябрь и там в Египте мы, кстати, праздновали и День Рождения Игоря Михайловича Богданова! В каирской гостинице. Финиками и бананами.
А сегодня у Игорь Богданов юбилей. Ему 70 лет.Честно говоря, не могу в это поверить. Когда мне было 15, а ему было 40 он казался мне бесконечно взрослым. Правда, в 15 для нас все, кому больше 25, невозможные старики. А вот сейчас Михалычу 70 и он, конечно же, стал старше, но глядя в его глаза, я всё равно вижу того сорокалетнего мальчишку, который не боялся брать на себя ответственность, брать с собой детей в самые необыкновенные приключения и дарить им счастье детства. Он и сейчас это делает.
За это мы его и любим. За то, что он всегда верен себе, за то, что он Михалыч. С днём рождения Вас, Учитель! Вы - потрясающий!!! Вы - Легенда!